Торт "Муравейник"
Совсем недавно, на день рождения мужа, вспомнила рецепт торта «Муравейник» или «Муравьиная горка» — как пожелаете, так и называйте, великолепный вкус от этого не измениться.
Представляю вам небольшой мастер-класс по приготовлению этого торта с изысканным вкусом.
Так как семья у нас большая, включая гостей, которых мы потчевали тортом, я готовила сразу двойную дозу. Чтоб хватило на всех.
1) 400 гр. маргарина, который согрелся до комнатной температуры смешиваем с 4 яйцами и добавляем 300 гр.молока.
2) Постепенно добавляем 1 кг. муки высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Так как с возрастанием количества муки миксер уже не справляется со своей задачей, перемешивайте тесто руками.
3) Вымешенное тесто оставляем на 1 — 1,5 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
Пока мы готовили тесто и ждали его возвращения из холода, на плите вовсю варились 2 банки сгущенного молока, которые нам необходимы для крема. Дело в том, что я предпочитаю варить сгущенку в домашних условиях, а не покупать в готовом вареном виде в магазинах. Ну не нравиться мне она. Вкус какой-то не домашний, специфический.
Для варки подходят только запаянные баночки, а не с крышкой-замком (евро-стандарт). Время до полной готовности сгущеного молока 2 — 2,5 часа при постоянном кипении воды.
4) Достаем из холодильника тесто и разрезаем на 2 части (ведь мы готовим сразу две порции торта «Муравейник»).
5) По рецепту тесто нужно пропустить через мясорубку с крупной сеточкой без ножей. Но так как (трудно самой поверить) мясорубки у меня в хозяйстве нет, я нарезаю тесто небольшими порциями...
… и раскатываю на «колбаски». Колбаски-жгутики благополучно оказываются на противне и запекаются в духовом шкафу 15-20 минут.
Если вы будете пользоваться мясорубкой, и на противень не поместиться все перекрученное тесто, то остаток не оставляйте в перекрученном виде при комнатной температуре, а верните в холод, пока противень не освободиться для следующей загрузки.
6) Выпеченные жгутики должны остудиться,
а затем их нужно поломать на кусочки.
7) Когда с выпеканием теста покончено, самое время приступить к замешиванию крема. Вот где вкуснатища!
400 гр. сливочного масла комнатной температуры...
соединяем с 2-мя баночками уже остывшего вареного сгущеного молока и перемешиваем.
Крем получается изумительно вкуса.
8) Добавляем крем в выпеченные и поломаные палочки
и тщательно перемешиваем.
Так как я готовила две порции торта, то и крем соответственно поделила на две части.
9) Вот и все практичеси готово. Осталось выложить полученную массу на блюдо, формируя горочку и немного её утрамбовывая. И в завершении обсыпать шоколадной крошкой. Уж очень этот завершающий элемент напоминает веточки и иголочки муравейника.
Торт готов, приятного чаепития.
А теперь запишите в свою кулинарную книгу все ингридиенты, необходимые для приготовления торта «Муравейник».
На одну порцию вам потребуется:
Для теста
200 гр. маргарина
2 яйца
150 гр. молока
1 ч.ложка разрыхлителя
Для крема
1 банка вареного сгущеного молока
200 гр. сливочного масла